Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

НЕвыплата детского пособия

18.03.2011 19:27:45 | Мария

Здравствуйте!Я нахожусь в дикретном отпуске. Происходит ликвидация организации или банкротство (нам толком не объясняют). Организацию переименовали и всех кроме дикретчиц перевели в переименнованную организацию, выплатили им компенсацию. Пособие по уходу за ребёнком не выплачивают нам дикретчицам уже второй месяц. Принудительно советуют уволиться по собственному. Что делать? На что я имею право? Пожалуйста подскажите.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    23.03.2011 21:18:17


    Мария, здравствуйте! Увольняться по собственному желанию при ликвидации организации работникам абсолютно не выгодно, поскольку при ликвидации организации увольняемым работникам полагаются весьма существенные компенсационные выплаты – до трех среднемесячных заработков. В соответствии со ст. 178 ТК РФ «при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен». Следует заметить, что право на данные выплаты имеют все работники, в т.ч. находящиеся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Что же касается задерживаемых пособий по уходу за ребенком, то до момента фактической ликвидации страхователя (работодателя) Вы можете обратиться в суд с требованием о выплате всех задержанных сумм. После прекращения деятельности страхователем Вам следует обращаться к страховщику, т.е. в районное отделение Фонда социального страхования. В соответствии с ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованным лицам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru