Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Невыплата денег предпринимателем

08.08.2010 15:27:08 | Горленко Д.Л.

Прошу помочь советом Я работал по соглашению у частного предпринимателя около года, без оформления, т.е. без гражданско-правового договора. Выполнял обязанности помощника землеустроителя с использованием личного автомобиля. Без объяснения причин предприниматель отказался выплатить деньги за последнюю проделанную работу, сумма долга составляет около 10 000 рублей. Обращался в трудовую инспекцию, в прокуратуру с целью заставить предпринимателя выплатить деньги, но все они только смогли подтвердить факт моей работы. Все инстанции направляют в суд, мол сначала нужно доказать в суде наличие трудовых отношений и как следствие требовать выплаты денег. Но прошло более года, исковая давность и т.п. Как мне попытаться грамотно и эффективно выбить заработанные деньги с предпринимателя? С чего начать и чем бить ? С уважением Дмитрий Леонидович.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    10.08.2010 14:23:31


    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Леонидович! К сожалению, ситуация действительно весьма сложная. Прокуратура и федеральная инспекция труда правы – вначале в судебном порядке необходимо доказать факт трудовых отношений, а затем уже требовать выплаты задолженности по заработной плате. Однако в этом случае, как Вы совершенно верно заметили, пропущен срок для обращения в суд. В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Поэтому в суде нужно будет еще доказать то, что срок пропущен по уважительным причинам и просить суд восстановить пропущенный срок. Поэтому в данной ситуации можно пойти по иному пути – доказать в суде наличие между Вами и предпринимателем договора гражданско-правового характера, т.е. договора подряда. Срок исковой давности в гражданско-правовых отношениях составляет три года, однако сложность будет заключаться все в том же – необходимо на основании письменных доказательств убедить суд в существовании такого договора (ст. 160 – 162 ГК РФ).


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru