Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Второе пособие по беременности и родам

07.12.2006 11:56:27 | Надежда

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет (до 23 июня 2007г). Сейчас беременна вторым, который родится, пока я еще в первом отпуске. Прочитала комментарии к подобным вопросам, в одном из них говорится: «расчет среднего заработка для определения размера пособия по беременности и родам должен производиться исходя из Вашей заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в первый отпуск по беременности и родам.» Я прочитала приказ и разъяснение от 11 апреля 2003 г. № 213, на которые идет ссылка в том комментарии. Там в качестве исключающихся периодов упоминается период, когда «работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам», но ни слова о том, что отпуск по уходу за ребенком исключается тоже. Поясните, пожалуйста. Заранее спасибо.
    Комментирует: В.В.Коробченко
    11.12.2006 19:10:14


    Уважаемая Надежда! Как Вы уже знаете, п.4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. № 213, устанавливает периоды, исключающиеся из расчетного периода при исчислении среднего заработка. В этом п.4 действительно прямо не упоминается отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Однако период отпуска по уходу за ребенком трех лет подпадает под пп.е) п.4, поскольку является периодом, когда работник освобождается от работы без оплаты (но с выплатой пособия по государственному социальному страхованию!) в соответствии с законодательством. Согласно части 3 ст.3 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. №180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Вместе с тем, согласно Разъяснению о применении упомянутого Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Разъяснение утверждено Приказом Минздравсоцразвития России от 10 июля 2006 г. № 531), при применении указанной выше нормы Федерального закона от 22 декабря 2005 г. №180-ФЗ из последних 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам исключаются отдельные периоды, в том числе периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (обращаю Ваше внимание, что отпуск по уходу за ребенком до трех лет прямо указан в перечне периодов, исключаемых из расчетного периода в пп.5 п.3 данного Разъяснения). Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равным количеству исключаемых календарных месяцев. Таким образом, поскольку в течение расчетного периода - 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам - Вы находились в отпуске по уходу за первым ребенком, Ваш расчетный период "сдвигается" и подлежит замене на предыдущие 12 календарных месяцев. Если и на эти 12 месяцев приходятся отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за первым ребенком, то они также подлежат исключению из расчетного периода, а сам расчетный период "сдвигается" еще раз. Таким образом, расчет среднего заработка для определения размера пособия по беременности и родам должен был производиться исходя из Вашей заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в первый отпуск по беременности и родам.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru