Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Авторские материалы

Доклад МОТ "Насилие в отношении работающих детей". 20 ноября 2006 г.

28.11.2006 12:39:44 | А.В.Кузьменко

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

20 ноября 2006 г.

МОТ ПРИЗЫВАЕТ НЕ ДОПУСКАТЬ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ РАБОТАЮЩИХ ДЕТЕЙ

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Миллионы работающих детей и легально работающих подростков сталкиваются с «систематическим насилием» на рабочих местах. Речь идет о различных формах насилия – от физического и словесного до сексуальных домогательств, изнасилований и даже убийств. Эти данные приводятся в новом докладе «Всемирный доклад о насилии в отношении детей»[1], опубликованном 20 ноября, во Всемирный день ребенка.

Международная организация труда (МОТ), которая участвовала в подготовке этого исследования, призвала к полной нетерпимости к насилию в отношении 218 млн. работающих детей и 100 млн. легально работающих подростков во всем мире. Новый доклад ООН – наиболее полное из когда-либо публиковавшихся исследований проблемы насилия в отношении детей. Как ожидается, публикация доклада ознаменует начало нового движения, направленного на установление контроля и прекращение практики насилия.

Мировой статистики по этому вопросу не существует ввиду «скрытого» характера проблемы, а также тех трудностей, с которыми сталкивается ребенок, пытающийся сообщить о случаях насилия.  И все же экспертам МОТ удалось выяснить, что в некоторых областях насилию в той или иной форме (словесной, физической или сексуальной) подвергается большинство работающих детей.

«Для многих работающих детей насилие – ужасный факт их повседневной жизни. Насилию, как и детскому труду, необходимо положить конец, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия в связи с выходом в свет доклада. – Во всем мире насилие на рабочих местах растет, при этом насилие в отношении работающих детей и подростков встречается очень часто, а в некоторых случаях является неотъемлемой частью их работы. Этому нужно положить конец».

Эксперты МОТ выяснили, что насилие в отношении работающих детей зачастую является «составной частью существующей на рабочих местах практики физической жестокости, разговора на повышенных тонах, грубости и постоянного насилия, включая сексуальные домогательства, а в экстремальных случаях – изнасилования и убийства» Кроме того, эксперты МОТ отметили, что на фоне глобального роста насилия на рабочих местах группа работающих детей является наиболее уязвимой[2]. Авторы доклада призвали к «политике полной нетерпимости к насилию в отношении работающих детей».

«Насилие в отношении одного ребенка – это лишь один случай из множества ему подобных, - заявил Франс Розеларс (Frans Roselaers), директор Департамента МОТ по партнерским связям и развитию сотрудничества и один из авторов доклада. – Если мы будем смотреть на каждый случай насилия именно с такой позиции, мы сможем ускорить темпы сокращения детского труда, достигнутые в последние четыре года, и освободить мир от детского труда».

По данным доклада, некоторые группы детей и подростков особенно подвержены риску насилия. Речь идет о тех, кто работает в качестве домашней прислуги, трудится в неформальной экономике, о детях, вовлеченных в долговую кабалу и современные формы рабства, о тех, кто работает в опасных условиях. Постоянному риску насилия подвергаются 5,7 млн. детей во всем мире, занятых принудительным трудом или вовлеченных в долговую кабалу, среди которых значительную долю составляют жертвы торговли людьми.

Постоянному риску насилия подвергаются также дети, работающие в небезопасных условиях, отмечается в докладе. По оценкам, в 2004 году более 60 процентов из 218 млн. работающих детей во всем мире работали в опасных условиях – на стекольных предприятиях, шахтах, плантациях и других сельскохозяйственных работах, где правила охраны труда соблюдаются неудовлетворительно либо не соблюдаются вообще.

Некоторые ситуации, в которые попадают работающие дети (сексуальная эксплуатация и торговля людьми) изначально подразумевают насилие, говорится в докладе. Вопиющий пример насилия в отношен


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2005   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru