Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Размер зарплаты – тайна или нет? Комментарий юриста

27.12.2007 0:42:26 | А.В.Кузьменко

При трудоустройстве многие сталкиваются с тем, что работодатель устанавливает режим коммерческой тайны в отношении зарплаты, и это подразумевает неразглашение сведений о размере зарплаты третьим лицам. В частности, это условие может быть указано в качестве одной из обязанностей работника в трудовом договоре. В статье, опубликованной еженедельной профсоюзной газетой «Солидарность» (Михаил Линник. Размер зарплаты - тайна? // Солидарность. 2007. 19 декабря. № 47), рассматривается, насколько такие действия работодателя законны.

Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ “О коммерческой тайне” установлено, какая информация относится к коммерческой тайне, а какая не может быть к ней отнесена. Рассмотрим нормы закона, которые касаются оплаты труда. Согласно п. 5 и п. 9 ст. 5 закона режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений:

- о численности и составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профзаболеваемости, о наличии вакансий;

- для некоммерческих организаций - о размерах и структуре доходов, о размерах и составе имущества, о расходах, о численности и оплате труда работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности организации. 

Как видно из вышеприведенной нормы, некоммерческим организациям напрямую запрещено устанавливать режим коммерческой тайны в отношении сведений об оплате труда работников. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (коммерческие организации), установлен запрет распространять режим коммерческой тайны на сведения о системе оплаты труда - а это не одно и то же, что и размер зарплаты. Как правило, работодатели, устанавливая режим коммерческой тайны в отношении размера зарплаты работников, указывают на то обстоятельство, что закон, дескать, не позволяет “засекречивать” только условия оплаты труда, но не размер зарплаты…

Подробнее>>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru