Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Атипичные формы занятости и ответ профсоюзов. Материалы круглого стола ФНПР

20.12.2007 2:31:19 | А.В.Кузьменко

В последние годы в России все более массовым становится использование заемного труда, при котором работники попадают в полную зависимость от работодателя, лишаются прав на нормальные условия труда, достойную зарплату, социальные льготы. Что такое заемный труд, чем он опасен для работников и профсоюзов? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола “Атипичные формы занятости и ответ профсоюзов”, который состоялся во Дворце труда ФНПР (Мина заемного действия // Солидарность. 2007. 5 декабря).

Путаница в определениях различных форм занятости царит даже среди специалистов. Под атипичными формами, как правило, имеются в виду временная, случайная, срочная, то есть неустойчивая занятость. На таких “рабочих местах” люди зачастую не имеют возможности воспользоваться защитой трудового законодательства и социальным страхованием. На круглом столе речь шла преимущественно о так называемом заемном труде, когда человек заключает договор с частным кадровым агентством, а оно отдает его труд “взаймы” работодателю. Кадровое агентство нередко оформляет с работником гражданско-правовой договор вместо трудового, что существенно снижает гарантии занятости.  Гражданско-правовой договор может быть прекращен в любой момент. Из него совершенно неясно, кто отвечает за условия и режим работы, за установление зарплаты и соблюдение правил охраны труда. На одном и том же предприятии у заемных работников, как правило, хуже, чем у постоянных, условия труда и ниже заплата. На них не распространяется действие колдоговора, а в кадровых агентствах, с которыми они подписали договоры, профсоюзов нет. Отсутствие правовых гарантий позволяет работодателю распоряжаться заемными работниками легче, чем состоящими в штате.

Почему же заемный труд получил широкое распространение? Дело в том, что предприятию-пользователю это выгодно. Происходит минимизация налогов (ему не нужно платить НДФЛ, взносы в ПФ РФ и ФОМС, снижается налогооблагаемая база), облегчается перемещение персонала в обход ограничений, которые налагает Трудовой кодекс. В разы сокращается численность штатного персонала, что позволяет предприятию оставаться в рамках субъекта малого предпринимательства, а значит, и пользоваться предоставляемыми законодательством льготами по налогообложению. Выгоден заемный труд и для частных кадровых агентств занятости, стоимость услуг которых составляет 15 - 20% от зарплат поставляемых ими работников…

Подробнее>>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru