Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Идеи Минтруда в сфере охраны труда

13.01.2020 16:34:04 | А.В.Кузьменко

Видеонаблюдение на производстве станет легальным, электронный документооборот по охране труда будет разрешен, а работодатель получит право предоставлять дистанционный доступ к ним Роструду. А еще работодателю предстоит вести обязательный учет синяков и ссадин работника; понятие же “грубая неосторожность” будет применяться только в случае намеренного нарушения правил охраны труда. Все это содержится в законопроекте Минтруда, предлагающем внести изменения в соответствующий раздел ТК РФ (Полина Самойлова. Сто синяков и одна травма //Солидарность. Статьи. 11 января 2020 г.).

В конце прошлого года представитель Министерства труда Андрей Воротилкин на семинаре Росхимпрофсоюза рассказал о том, что ведомство подготовило проект федерального закона “О внесении изменений в ТК РФ” (в части совершенствования механизмов профилактики травматизма и профзаболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права). - Планируется, что законопроект будет принят в 2020 году, - сказал Воротилкин. Изменения будут вноситься в Х раздел ТК РФ “Охрана труда”. Новая редакция раздела будет содержать 39 статей вместо нынешних 29. Вводятся два основных принципа: 1) Принцип предупреждения и профилактики опасностей. Меры профилактики получат свою приоритетность, которая будет устанавливаться в примерном перечне мероприятий, ежегодно реализуемых работодателем для улучшения условий труда. 2) Принцип минимизации вреда здоровью работников. - Поправки к ТК ориентированы на систематическое выявление опасностей, определение профессиональных рисков. То есть акцент идет на профилактику, на риск-ориентированный подход, - обобщил идею Андрей Воротилкин. - А перечень еще разрабатывается.

“ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА”

1) Вводится единая структура подзаконных нормативных правовых актов (НПА), содержащих государственные нормативные требования охраны труда. НПА будут издаваться с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 2) Расширяется круг субъектов, которые могут обратиться за государственной экспертизой условий труда, и типизируются формы документов такой экспертизы…

Подробнее>>>    


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2010 « 2007 « 2013 « 2008 « 2016 « 2005 « 2019 « 2014 « 2011 « 2017 « 2006 « 2012 « 2018 « 2009 « 2015
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru