Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Как выглядят рабочие профессии будущего?

12.07.2017 22:09:32 | А.В.Кузьменко

Чем займется человек в мире, где вкалывают роботы, задались вопросом в WorldSkills Russia, которая проводит соревнования рабочих профессий. О вызовах времени и о том, чему стоит учиться в XXI веке, рассказал "РГ" один из авторов доклада WorldSkills Иван Ниненко - педагог, эксперт программы Global Education Futures и научный редактор перевода книги "Четырехмерное образование", выпущенной гарвардским Центром перепроектирования учебных программ (Татьяна Ткачева. Сага о форсайтах // Российская газета - Экономика Центрального округа № 7316 (150), 11.07.2017).

Иван Ниненко: Исследование нам заказали в движении WorldSkills. Там хотят лучше понимать ситуацию. В России и в мире проводятся чемпионаты по самым разным навыкам, от замены сантехники и приготовления пищи до сложной сварки и конструирования роботов. Но большинство подходов к этим навыкам сформировалось в ХХ веке. А сейчас очевидно, что организация производств, как и сама экономика, сильно изменилась и продолжит меняться в очень быстром темпе. Наш коллектив авторов проанализировал уже имеющиеся доклады о ситуации, провел цикл форсайтов по всему миру и серию интервью с экспертами. Окончательные выводы огласим осенью, но уже можно говорить о глобальных трендах. Меняется рабочее место - за счет цифровизации, автоматизации и роботизации. Меняются те навыки, которые надо применять. Меняется сама организация предприятия: все меньше сотрудников, которые изолированы от других, даже при удаленной работе нужны постоянные социальные контакты, согласование действий. Меняется система производств и взаимодействия с потребителями.

Как это влияет на рабочие профессии?

Иван Ниненко: В недалеком будущем автоматическим системам и роботам передадут почти все рутинные задачи. Не только физические, но и когнитивные. Осознать это очень непросто. Как же так, ведь только живой человек поймет, что именно надо скопировать и куда вставить, какие данные принять в расчет! Но по факту это выглядит так: на ваш компьютер ставится программа, вы работаете, а она учится. Вот пришло письмо с вложением, его содержание такое-то, вы внесли эту информацию в график работы, в такую-то ячейку. Программа делает гипотезы и сопоставляет их с тем, что происходит. Через пару месяцев она готова работать вместо вас - например, электронным секретарем. Рассылать письма, назначать встречи… На первых порах вы проверяете, действительно ли компьютер не ошибается. Еще месяц-другой доучиваете его. И все. Встает вопрос, что же реально требует присутствия человека? Если вы не решаете креативных задач, если вся ваша работа - это перенести данные из таблицы Excel в 1С и нажать на кнопку "сгенерировать отчет", то вы обречены…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
« 2010 « 2007 « 2013 « 2008 « 2016 « 2005 « 2014 « 2011 « 2006 « 2012 « 2009 « 2015
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru