Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Роботы против "синих воротничков". Прогноз эксперта

12.05.2017 11:38:09 | А.В.Кузьменко

Через 10 - 20 лет на производстве будут трудиться умные машины. Что останется людям? Не потеряют ли рабочие специальности "человеческое лицо", каким будет завтрашний день "синих воротничков", что представляет собой их день сегодняшний - на эти и другие вопросы в интервью "Российской газете" ответил генеральный директор cоюза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров" (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов (Юлия Кривошапко. Восстание машин на рынке труда // Российская газета - Столичный выпуск № 7265 (99), 10.05.2017).

Язык, 3D и карты

Какие рабочие специальности могут исчезнуть в ближайшие пару десятков лет?

Роберт Уразов: Прогнозов много, но есть два супер-тренда - цифровизация и сетевизация. Через них, как через сито, пройдут все рабочие профессии. А непрошедшие вымрут. Возьмем ремонтника, который ходит и вручную проверяет, где проржавели трубы. Это умирающая профессия. Сегодня уже есть роботы, которые двигаются внутри теплотрассы и проверяют уровень ее износа. А вся информация при помощи Wi-Fi передается на компьютер. Но такому роботу нужен оператор - человек, который управляет движением машины. Так же и с токарями. То, что их с каждым годом нужно все меньше, факт. Зато все больше нужно специалистов, которые работают на станках с ЧПУ (числовое программное управление. - Прим. ред.). При этом производительность труда таких специалистов в десятки раз выше, чем у лучших токарей образца 1990-х. У токарей и фрезеровщиков зарплаты в три тысячи евро в России не редкость. Преобладающими в цифровой экономике становятся навыки программировать сложные объекты. Если говорить о рабочем нового поколения, то он должен знать различные языки программирования, уметь строить 3D-модели, составлять технологические карты.

А вообще есть ли будущее у "синих воротничков", учитывая, что роботы пекут хлеб, делают автомобили?

Роберт Уразов: Очевидно да, просто понятие прикладного труда поменяется и рабочие специальности ждет перевоплощение: они будут совсем другими. Например, каменщик. 20 лет назад это был человек, вручную кладущий кирпич, а сейчас это оператор мобильного робота. Человечество достаточно быстро приспосабливается к технологическим укладам. С одной стороны, создается новое качество жизни, с другой - рождаются новые виды деятельности…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
« 2010 « 2007 « 2013 « 2008 « 2016 « 2005 « 2014 « 2011 « 2006 « 2012 « 2009 « 2015
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru