Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Все статьи/

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ


Антипов, В. И.
Понятия "взрывоопасное предприятие" и "
взрывоопасный цех" в технике и уголовном праве /
В. И. Антипов.
//Правоведение. -1984. - № 2. - С. 67 - 71
  • Статья находится в издании «Правоведение.»

  • Материал(ы):
    • Понятия "взрывоопасное предприятие" и "взрывоопасный цех" в технике и уголовном праве.
      Антипов, В. И.

      Понятия «взрывоопасное предприятие» и «взрывоопасный цех» в технике и уголовном праве

      В. И. АНТИПОВ*

       

      Улучшение охраны труда и техники безопасности — одна из задач экономиче­ского и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года.1 Определенную роль в решении этой задачи играет нормотворческая и правоприме­нительная деятельность: разработка и утверждение правил и инструкций по технике безопасности, контроль за их соблюдением, принятие мер уголовно-правового харак­тера за допущенные нарушения.

      Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопас­ных предприятиях или во взрывоопасных цехах установлена ст. 216 УК РСФСР (и соответствующими статьями УК других союзных республик). Состав преступления образует нарушение производственно-технической дисциплины или правил, обеспечи­вающих безопасность производства на взрывоопасных предприятиях или во взрыво­опасных цехах.

      Важное значение для квалификации данного состава имеет выяснение места совершения преступления. Это способствует правильному пониманию характера объ­ективной стороны, определению степени общественной опасности деяния. Поскольку уголовная ответственность установлена за деяние, посягающее на безопасность не любого производства, а лишь производства на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, важно определить сферу функционирования общественных отношений, охраняемых данной нормой, т. е. объект преступления. Анализ признаков, характеризующих понятия «взрывоопасное предприятие» и «взрывоопасный цех», име­ет значение и для субъективной стороны состава преступления, так как неосведом­ленность лица о взрывоопасности предприятия (цеха) исключает и предвидение им предусмотренных законом тяжких последствий нарушения правил.

      В действующем законодательстве определений понятий «взрывоопасное предпри­ятие» и «взрывоопасный цех» нет. Это вызывает определенные трудности при ис­пользовании указанных терминов в судебной практике. В литературе же высказыва­лись следующие рекомендации. Так, одни авторы считают, что вопрос о наличии или отсутствии взрывоопасности «решается на основе конкретных условий данного пред­приятия или отдельного цеха»,2 другие рекомендуют «обращаться к соответствующему Положению, определяющему режим работы предприятия или цеха».3 При этом не­ясно, кто должен решать вопрос о взрывоопасное™ производства, какие «конкрет­ные условия» должны учитываться, какими положениями следует руководствоваться.4

      Некоторые предлагаемые в литературе определения содержат, на наш взгляд, ошибочные посылки. Так, в Комментарии Уголовного кодекса Латвийской ССР исполь­зование на предприятиях и в цехах взрывчатых веществ названо одним из критериев их взрывоопасности.5 Данное разъяснение противоречит техническим правилам и нормам, которые обоснованно не связывают отнесение предприятий (цехов) к взры­воопасным с признаком использования на них взрывчатых веществ. Нарушение пра­вил безопасности использования взрывчатых веществ является самостоятельным пре­ступлением, предусмотренным иной статьей УК.

      Понятия «взрывоопасное предприятие» и «взрывоопасный цех» должны исходить из технико-правовых норм, устанавливающих критерии взрывоопасности производств, и технической литературы о взрывах, поскольку очевидно, что этимологически «взры­воопасный» значит «угрожающий взрывом».

      «Взрыв, процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном .объеме за короткий промежуток времени».6 В зависимости от исходной энергии раз­личают виды взрывов — химические (газов, пылей, взрывчатых веществ и т. п.), элек­трические (мощные электрические разряды), кинетические (выделение энергии при столкновении движущихся с большой скоростью предметов), ядерные (освобождение энергии связи элементарных частиц), тепловые (выделение энергии перегретого па­ра), а также взрывное выделение энергии упругого сжатия (например, взрывы балло­нов со сжатым газом). Таким образом, с технической точки зрения взрывоопасными являются те предприятия и цехи, где возможен непроизвольный ядерный, тепловой или любой иной взрыв.

      Однако специальные нормы и правила включают в число взрывоопасных лишь те предприятия л цехи, в которых имеется опасность только химического, а не иного взрыва. Так, согласно утвержденным Госстроем СССР 3 апреля 1972 г. Нормам про­ектирования производственных зданий промышленных предприятий (СНиП II—М. 2—72) к одной из трех категорий (А, Б или Е) по взрывной и взрывопожарной опас­ности относятся производства, в которых обращаются горючие газы, легко­воспламеняющиеся жидкости, пыли и волокна, способные образовывать взрыво­опасные смеси в объеме, превращающем 5% объема помещения.7 По правилам устройства электроустановок к взрывоопасным относятся помещения и наружные установки, в которых по условиям технологического процесса могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов, паров, пылей и волокон с воздухом, кислородом или другими окислителями.8 Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах предусматривают, что взрывоопасными являются шахты, опасные по газу метану или взрывам угольной пыли.9 Ряд технических норм устанавливают критерии взрывоопас­ности калийных рудников, серных шахт и некоторых других объектов по признаку опасности взрывов водорода, серной или сульфидной пыли и иных химических ве­ществ. ГОСТ взрывобезопасности производственных процессов определяет взрыв как «взрывное горение»,10 т. е. как быстрое химическое превращение вещества.

      В перечисленных выше нормах возможность взрывного выделения электрической, «кинетической, тепловой, ядерной энергии, а также энергии упругого сжатия не явля­ется признаком взрывоопасного предприятия или цеха. Причины такого решения в отношении электрических разрядов и кинетических взрывов очевидны,11 а в отноше­нии ядерного взрыва либо взрывного выделения тепловой энергии и энергии упругого сжатия требуют специального анализа.

      Тепловые взрывы и взрывное выделение энергии упругого сжатия происходят на производствах с использованием сосудов, работающих под давлением, — паровых котлов, водонагревателей, баллонов со сжатыми газами и т. п. В одних случаях дея­ния, повлекшие взрывы, квалифицируются судами в зависимости от обстоятельств по­ст. 140 УК РСФСР либо по статьям о должностных преступлениях или преступлени­ях против личности, в других—по ст. 216 УК РСФСР. На колебания в судебной практике по делам о нарушении правил безопасности в паросиловых цехах, отопитель­ных котельных и т. п. справедливо указывал А. Б. Сахаров.12 Однако нельзя согла­ситься с его выводом, что указанные колебания объясняются недостаточной разработкой в технических пауках вопроса о том, какие виды производств следует считать взрывоопасными. Причина — в недостаточном освещении этого вопроса в юридической литературе.

      На основании технических норм паросиловые цехи, отопительные котельные и т. п. не относятся к взрывоопасным производствам. Данная точка зрения соответст­вует н задачам уголовного права, так как сосуды большого давления являются уст­ройствами, опасность которых для окружающих строго локализована определенным» границами в пространстве н поэтому легко может быть ограничена по объему. Например, если взрыв горючих газов может произойти в любом месте предприятия (цеха), то взрыв баллона со сжатым газом или парового котла возможен лишь там, где он расположен. Тяжесть последствий взрывов сосудов высокого давления может быть снижена путем установки таких сосудов вдали от скоплений людей и сосредо­точения материальных ценностей.13

      Взрывы сосудов давления никогда не могут причинить таких значительных раз­рушений, как взрывы газов, воздушных смесей химических веществ, обращающихся во взрывоопасных производствах.14 При взрывах сосудов давления страдают, как правило, только лица, обслуживающие соответствующие установки. Нарушение пра­вил техники безопасности при использовании сосудов давления не создает угрозы общественной безопасности 15 и должно квалифицироваться по ст. 140 УК РСФСР либо по статьям о должностных преступлениях или преступлениях против личности. Утверждения о том, что взрывоопасность предприятий и цехов может определяться по признаку наличия на них сосудов, аппаратов и трубопроводов, работающих под давлением,16 противоречат техническим нормам, устанавливающим признаки взрыво­опасных производств. Такие рекомендации способствуют признанию взрывоопасны­ми предприятий и цехов, не являющихся в действительности таковыми, и соответст­венно ведут к необоснованному привлечению к уголовной ответственности.

      Ядерные взрывы в отличие от взрывов паровых котлов и других сосудов давле­ния нельзя локализовать в силу их исключительной мощности. Однако на современном производстве технологические процессы с использованием ядерных реакторов рассчитываются таким образом, что возможность аварии с ядерным взрывом полно­стью исключается.17 При сооружении атомных электростанций предусматриваются ме­ры защиты, учитывающие все мыслимые и немыслимые ситуации: землетрясения, ураганы, пожары, диверсии, падения самолетов на АЭС и т. п.18 Системы управле­ния и защиты ядерных реакторов дублируются до 10 и более раз. За многие годы эксплуатации атомных электростанций и других ядерных установок во всем мире ни разу не произошла авария с ядерным взрывом.19 Поэтому технические нормы и правила не относят производства с ядерными реакторами к взрывоопасным. Опасность же ядерной аварии состоит не в угрозе ядерного взрыва, а в возможности радиаци­онного облучения людей.20 Нарушение правил безопасности при эксплуатации ядер­ных реакторов представляет по существу нарушение правил использования радиоак­тивных веществ и должно квалифицироваться по ст. 217 УК РСФСР.

      Практическое значение имеет вопрос о том, кто должен устанавливать, явля­ется ли данное предприятие (цех) взрывоопасным. В юридической литературе выска­зывалось мнение, что это решает суд, рассматривающий дело о нарушении правил безопасности.21 Между тем на каждом предприятии «на основании действующих строительных норм и правил, а также специальных перечней, утвержденных мини­стерствами и ведомствами, должна быть определена категория взрыво-, пожароопас­ности производственных цехов, отдельных помещений, установок и складов».22 Опреде­ление категорий и классов взрывоопасное™ объектов производится технологами совместно с энергетиками проектирующей организации.23 Категории взрывоопасности шахт устанавливаются производственными объединениями и управлениями округов госгортехнадзора.24 Таким образом, взрывоопасность — это установленное в опреде­ленном порядке компетентными органами (например, органами, госгортехнадзора) и должностными лицами (технологами и т. д.) наличие на предприятии или в цехе опасности взрыва обращающихся в производстве веществ: газов, волокон, пылей и т. п.

      Далее следует уточнить значение терминов «предприятие» и «цех», о которых говорится в ст. 216 УК РСФСР. Нормы проектирования производственных зданий подразделяют производства промышленных предприятий по взрывной и взрыво-пожарной опасности. В то же время производство, о безопасности которого говорится в ст. 216 УК РСФСР,— более широкое понятие и означает производство не только промышленной продукции, но и сельскохозяйственной, а также различных услуг (транспортных, торговых, сбытовых и др.). Соответственно различаются следующие предприятия: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, снабженческо-сбытовые, коммунальные, торговые, бытового обслуживания и т. д.25

      Анализ норм и правил, устанавливающих условия отнесения предприятий и це­хов к взрывоопасным, свидетельствует, что любое, а не только промышленное предприя­тие, если на нем имеется опасность взрыва обращающихся в производстве химиче­ских веществ, может быть признано и на практике признается взрывоопасным.26 Кроме того, согласно постановлению Госстроя СССР от 25 декабря 1972 г. № 213 «Об улучшении организации контроля за проектированием и приемкой в эксплуата­цию предприятий с пожароопасным и взрывоопасным характером производства» к определенной категории взрывной или взрыво-пожарной опасности может быть от­несено не только все предприятие в целом, но и вводимая в эксплуатацию его от­дельная очередь или пусковой комплекс.27

      Цех — это основное производственное подразделение промышленного предприя­тия.28 Если исходить из данного определения, то ответственность по ст. 216 УК РСФСР наступает в случаях нарушения правил, обеспечивающих безопасность про­изводства в цехах, занятых только выпуском основной продукции. Однако на многих предприятиях основные производственные подразделения именуются не цехами, я участками, отделениями и т. д. В то же время на некоторых предприятиях це­хи — не только основные производственные, но также вспомогательные, обслуживаю­щие, подсобные и побочные подразделения: транспортный цех, цех товаров широкого потребления и т. п. На предприятиях некоторых отраслей народного хозяйства взры­воопасной может быть признана отдельно взятая технологическая установка, напри­мер ректификационная колонна на нефтеперерабатывающем заводе. В технических нормах и правилах понятия «взрывоопасный цех», «взрывоопасная установка», «взрывоопасное помещение» и т. д.29 употребляются как равнозначные.

      В судебной практике по ст. 216 УК РСФСР квалифицируются нарушения пра­вил безопасности не только в основных производственных подразделениях промыш­ленных предприятий, но и на других объектах.

      Проведенный анализ позволяет определить понятия «взрывоопасное предприятие» и «взрывоопасный цех» в уголовном праве.

      К взрывоопасным предприятиям относятся промышленные, сельскохозяйствен­ные, транспортные и иные предприятия, а также их очереди и пусковые комплексы, признанные в установленном порядке опасными вследствие возможности при опреде­ленных условиях взрыва обращающихся на них газов, паров, пыли, волокон или других веществ.

      Взрывоопасными цехами следует считать основные (цехи, участки, отделения и т. п.) и вспомогательные (склады, лаборатории и т. п.) подразделения, а также на­ружные установки и другие обособленные части промышленных, сельскохозяйствен­ных и иных предприятий, признанные в установленном порядке опасными ввиду воз­можности взрыва обращающихся на них газов, паров, пыли, волокон или других ве­ществ. И взрывоопасные предприятия и взрывоопасные цехи подразделяются на определенные категории или классы взрывоопасное™ и на них вводится особый ре­жим производственно-технической дисциплины и специальных правил безопасности.

      Целесообразно учесть особенности данных понятий в самом уголовном законе и определить состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РСФСР, как «нарушение производственно-технической дисциплины или правил, обеспечивающих безопасность взрывоопасного производства». Предлагаемая редакция, во-первых, бо­лее точно соответствует правилам безопасности, на которые делается ссылка в этой бланкетной норме, во-вторых, закрепляет сложившуюся судебную практику по де­лам данной категории.

       

      * Кандидат юридических наук, заместитель начальника НИ и РИО Киевской высшей школы МВД СССР.

      1 См.: Материалы XXVI съезда КПСС. М., 1981, с. 176.

      2 Крылов И. Ф. Советский закон па страже соблюдения техники безопас­ности. М., 1956, с. 32.

      3 Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР 1960 г. Л., 1962, с. 367.

      4 На взрывоопасных предприятиях химической промышленности, например, дей­ствует более 200 нормативных документов по технике безопасности, каждый из кото­рых в той или иной степени определяет режим работы предприятия (Перечень нормативных документов по безопасности труда (по состоянию па 1 января 1980 г.) Северодонецк, 1980).

      5 Комментарии Уголовного кодекса Латвийской ССР. Рига, 1967, с. 457.

      6 БСЭ, 3-е изд., т. 5, с. 10.

      7 Строительные нормы и правила. Разд. М. М., 1978, с. 3—4.

      8 Правила устройства электроустановок. Кемерово, 1965, с. 408.

      9 Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах. М., 1976, с. 42, 48.

      10 Система стандартов безопасности труда: Взрывобезопасность. Общие тре­бования. ГОСТ 12.1.010—76. М, 1978, с. 7.

      11 Электрические разряды в условиях современного производства относительно маломощны. Для взрывного выделения кинетической энергии требуются такие больше линейные скорости физических тел, которые на производстве ныне не используются.

      12 Сахаров А. Б. Уголовно-правовая охрана безопасности условий труда в СССР. М., 1958, с. 177.

      13 Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением. М., 1978, с. 80.

      14 Например, в результате взрыва на Баварском анилино-содовом заводе в Людвнгхгафене (ФРГ) погибла 1 тыс. человек, были ранены свыше 2 тыс. человек (Михно Е. П. Ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий. М., 1979, с. 22).

      15 Объектом преступления, предусмотренного ст. 216 УК РСФСР, являются отно­шения общественной безопасности.

      16 Бороданков А. П., Г л истин В. К. Охрана безопасности труда. Л,. 1975, с. 152.

      17 Вопросы ядерной безопасности, связанные с достижением критичности. Вып. 1. М., 1976, с. 4.

      18 Кузнецов В. Д. Безопасность атомных электростанций. М., 1975, с. 7.

      19 Аварии и неполадки на АЭС и исследовательских реакторах. М, 1971,.

      20 Правила ядерной безопасности атомных электростанций. М., 1977, с. 4.

      21 Практический комментарий к Уголовному кодексу РСФСР. Свердловск, 1964, с. 421—422.

      22 Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий. — В кн.: Противопожарные мероприятия па промышленных предприятиях. Киев, 1979, с. 30.

      23 Там же, с. 25.

      24 Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах, с. 200—201.

      25 Комментарии к Положению о социалистическом государственном про­изводственном предприятии. М., 1971, с. 11—12.

      26 См., например: Денисенко В. Б. Нормы проектирования сельскохозяйст­венных предприятий.— В кн.: Сборник противопожарных норм и правил строитель­ного проектирования. Киев, 1975, с. 116, 120.

      27 Законодательство о капитальном строительстве, вып. 5. М., 1979, е. 126—128.

      28 БСЭ, т. 28, с. 544. :

      29 См., например: Правила устройства электроустановок, с. 408.

    Информация обновлена:10.11.2003


    Сопутствующие материалы:
      | Книги, статьи, документы 
      

    Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    Редакция портала: info@law.edu.ru
    Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
    Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru